Производство знаменитой японской пасты - васаби

  • 21 января 2015 в 06:05:34
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 887
  • 0
 

Васаби – это острая на вкус паста зеленого цвета. Она родом из Японии. Здесь практически все продукты едят с данной пастой. Эту пасту можно сравнить с горчицей или протёртым хреном. Пасту получают из одноимённого растения, которое выращивают весьма странным образом. 

В городе Азумино располагаются плантации. Процесс производства пасты начинается с проращивания семян. Их помещают в холодильник с температурой 3-5 градусов Цельсия. Молодые растения растут в питомнике несколько месяцев. В дальнейшем из пересадят на специальные грядки. Небольшие продолговатые холмики из гальки являются идеальными грядками для саженцев. Правда растению этого мало. Грядки из гальки должны быть чистыми и не содержать бактерий. С этой целью работники плантаций очищают гряды с помощью паяльных ламп, нагревая камни. Спустя некоторое время, растения высаживают на грядки. Когда смотришь на такую плантацию кажется, что она затоплена водой. Именно чистая, стекающая с гор, относительно холодная вода является основным источником жизни для растений. Просачиваясь сквозь камни, она питает саженцы. 

Через 18 месяцев изнеженные растения созревают. Их убирают вручную и стараются переработать в день сбора. У растений обрывают мелкие корни и листья. В результате остаётся небольшой центральный корешок. Из него-то и получают знаменитую пасту. Корешки натирают круговыми движениями на самой мелкой тёрке, сделанной из акульей кожи. Так получается более острая масса. Эту пасту японцы едят в чистом виде или вместе с другими продуктами. Купить её в Японии не составляет большого труда.