Смертельно вкусное блюдо

  • 12 февраля 2015 в 05:05:15
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 462
  • 0
 

От отравлений на Земле ежедневно умирают сотни людей. Их причиной может быть пища, ядовитые животные, грибы. Но только в Японии будущие жертвы сами садятся за стол и со вкусом поливают яд соусом. Фугусаши – деликатес из сырой, нарезанной тонкими ломтиками рыбы фугу, ядовитейшей морской рыбы, который известен по всему миру, но готовится только в стране Восходящего солнца. 

Это уникальное и очень красивое блюдо. Тонко нарезанное мясо рыбки фугу, напоминающее лепестки редкого цветка, и в форме узора или рисунка выкладывается на широкой, плоской тарелке. Оно подается с уксусным соусом, луком-асацуки и редькой дайкон, сверху посыпается перцем. Запивают эту мечту гурмана крошечными стаканчиками с сакэ, в которое на несколько минут опускают обжаренные плавники той же рыбы. Иногда с ними так же едят фугу-зосуи. Это суп на бульоне из рыбы фугу, с сырым яйцом и рисом.

Трудно поверить, но в этой стране каждый год съедается около полтора тысяч тонн фугу. Ученые доказали, что 4 тысячи лет назад предки современных японцев ели эту колючую рыбу. Но как ее можно принимать в пищу, если она так ядовита? Все очень просто, нервнопаралитический яд содержится только в мышцах, печени, икре и коже рыбы. Если убрать все это, она станет полностью безопасной. Правда, если допустить малейшую ошибку, человек умирает мгновенно. Для этого достаточно и одного миллилитра яда. При этом всем противоядие от подобного отравления нету. 

Для того чтобы готовить это блюдо, повара оканчивают специальную кулинарную школу, где и получают лицензию. Говорят, что если клиент умрет из-за приготовленного блюда, повару придется сделать себе харакири.

Наиболее дорого подают рыбу фугу мастера, которые умеет оставлять в ней столько яда, сколько нужно для легкого опьянений, похожего на наркотическое. Впрочем, стоит лишь немного переборщить, и блюдо вызовет паралич, а потом и остановку дыхания. 

Сколько бы ни предостерегали об опасности деликатесного блюда, сотни туристов приезжают в Японию для того, чтобы его попробовать. Возможно, они не доверяют статистики, согласно которой за последние сто лет от яда, который выделяет рыбы фугу, умерло около 7 тысяч человек, или эта цифра кажется им небольшой. Конечно, в последние годы количество умерших сильно уменьшилось, но шанс стать именно тем неудачником всегда остается. 

Сами японцы верят, что смерть от фугу – не худшая из разновидностей смерти, но чтобы так не рисковать, заказывайте суши и роллы у нас, это не только безопасно, а даже полезно и конечно, очень вкусно!