Тонкости японской кухни

  • 11 января 2015 в 18:25:34
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 429
  • 0
 

Земной шар населяет огромное количество народов и наций. Все они имеют свою культуру, язык, традиции и национальную кухню. Национальная кухня несет в себе ценную и полезную информацию о стране и ее жителях. В последнее время, необычайно популярной является японская кухня, а в японских ресторанах можно заказать суши, роллы с имбирем, соевым соусом и, конечно же, саке. Но задумайтесь о том, кто такие японцы? Неужели национальная кухня народа, который известен всему миру своей работоспособностью, долголетием и мудростью, может быть такой заурядной? Однозначно, нет.
В Японии, пища - это искусство. В отличие от других кухонь мира, они никогда не готовят блюда из того, что просто подвернулось под руку. Они используют только свежие продукты, пропорции которых очень тщательно выверяют. Пища должна приносить удовольствие. 
Особым видом времяпрепровождения в Японии являются рестораны окономийаки, где можно приготовить выбранные блюда самому. 
Японцы готовят блюда маленькими порциями для удобства употребления, так как резать уже приготовленную пищу не является возможным. Нож можно использовать лишь на кухне. Что касается сервировки стола, то каждый сидящий за столом должен видеть всю тарелку, где расположено несколько разных блюд. Едят японцы только палочками, вилки и ложки они не используют. Если японец притронулся к тому или иному блюду, то он не может "осквернить" другое блюдо. Нельзя размахивать палочками, втыкать в пищу, подбирать оброненную еду. Все это могут посчитать оскорблением.
Главным составляющим любого блюда японской кухни является рис. К примеру, для приготовления суши и роллов используют клейкий рис, а для приготовления других всевозможных блюд используют рассыпчатый рис. Что касается внешнего вида, то каждая отдельное зерно риса должно выглядеть аккуратно и эстетично. Обычно, рис готовят на пару без добавления специй (соль, перец). 
Может показаться, что кроме риса и рыбных блюд японцы больше ничего не употребляют. Но это не так. Мясо вошло в японскую кухню в конце XIX века и считается экзотическим продуктом. Молочные продукты употребляются очень редко. Самым вкусным блюдом из мяса считается якитори (куриный шашлык), который подается с саке. Многие думают, что саке - это рисовая водка, но это глубокое заблуждение, так как саке - это крепкое вино. Кроме саке, в Японии существует огромное количество других спиртных напитков. Что касается имбиря, то это не приправа, а нейтрализатор вкуса.