Традиции японской кухни - Еда и кулинария

  • 01 февраля 2015 в 03:41:10
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 523
  • 0
 

Японская кухня очень сильно отличается от кухни любой другой страны. Она имеет свои неповторимые особенности и уникальные традиции. Именно полезность и незаурядность японской кухни делают ее такой популярной во всем мире. В японской кухне уделяется огромное внимание деталям, качеству продуктов и красоте самого блюда. 
Оформление и сервировка имеют огромное значение. Краски и формы должны находиться в гармонии друг с другом, а само блюдо должно соответствовать времени года/погоде/ситуации. Количество подаваемой на стол еды имеет свою особенность. Японцы любят, когда на столе множество маленьких блюд, отличающихся по вкусу. 
Лучше понять японскую кухню можно, познакомившись с главными ее ингредиентами.
Рис является важной составляющей многих японских блюд. Японский рис отличается высокой клейкостью. Отварной рис образует комочки, которые очень удобно есть палочками. Рис японцы могут есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приправ в него не добавляется, меняются лишь продукты, с которыми рис употребляется в пищу. Также из риса готовится саке - традиционный японский алкогольный напиток. 
Не менее важными в японской кухне являются различные морепродукты, рыба и водоросли. Морепродукты могут подаваться либо в отварном, либо в сыром виде. Суши и сашими наиболее известные блюда из сырой рыбы. Суши принято подавать с соевым соусом и васаби (разновидность японского хрена). Рыбу выкладывают на небольшой комочек риса и закрепляют ее с помощью водорослей. Сашими - это морепродукты, которые подаются в сыром виде вместе с различными овощами, например огурцами или редисом. 
Не меньшей популярностью, чем суши, во всем мире пользуются роллы. Для их приготовления морепродукты и рис выкладываются на лист водорослей, лист сворачивается в рулет, который нарезается небольшими дольками. Приготовление суши и роллов - это целое искусство, ведь в приготовлении этих блюд огромное внимание уделяется оформлению. 
Из водорослей и рыбного бульона японцы готовят супы, которые можно есть как на обед, так и на ужин. Водоросли и морские травы содержат массу витаминов, полезных для работы мозга, поэтому их присутствие в японской кухне не удивительно. Также в супы нередко добавляют грибы шиитаке, фасоль или соевые бобы. 
Для еды японцы пользуются специальными палочками. Эта традиция пришла из Китая, жители которого пользовались бамбуковыми палочками в качестве щипцов, которыми было легко и удобно брать еду. Палочками учат пользоваться с самого детства, тем самым способствуя развитию моторики рук и умственных способностей у детей.
В японской кухне законы приготовления и употребления пищи держаться на гармонии и взаимосвязи с природой. Все должно подчиняться равновесию и подчеркивать красоту момента. Кухню Японии можно суверенностью назвать одной из самых необычных и удивительных.